Мифологические основания культуры - Сидорович (Наука. Релігія. Суспільство, 2008)
В статье анализируется феномен мифа с позиции его онтологического статуса в системе культуры. На основании существующих теорий мифа и исследований в области культурной динамики и межкультурных взаимодействий отмечается значимость мифа в системе культуры, где он выступает как ядро, тип функционирования культурных программ, детерминирующий процесс культурогенеза и межкультурных коммуникаций. Особую роль в данных процессах выполняют культурные стереотипы, которые выступают в качестве механизмов, обусловливающих процессы аккультурации, ассимиляции и транскультурной инверсии. Их классификация с позиции участия в межкультурных контактах и интеграционных процессах позволяет выявить культурные мутации глобального мира и их возможные последствия. У статті аналізується феномен міфу з позиції його онтологічного статусу в системі культури. На підставі існуючих теорій міфу і досліджень в галузі культурної динаміки і міжкультурних взаємодій відзначається значимість міфу в системі культури, де він виступає як ядро, тип функціонування культурних програм, що детермінує процес культурогенеза і міжкультурних комунікацій. Особливу роль у даних процесах виконують культурні стереотипи, що виступають як механізми, які обумовлюють процеси акультурації, асиміляції і транскультурної інверсії. Їхня класифікація з позиції участі в міжкультурних контактах і інтеграційних процесах дозволяє виявити культурні мутації глобального світу і їхні можливі наслідки. In this article phenomenon of myth is analysed through its ontological status in the system of culture. On the basis of existing myth theories and research in the field of cultural dynamics and intercultural interactions the importance of myth is marked in the system of culture where myth serves as a semantic core which determines the process of culture genesis and intercultural communications. A special role in these processes is played by culture stereotypes that serve as mechanisms that bring about the processes of acculturation, assimilation and transcultural inversion. Their classification through their participation in intercultural contacts and integration processes allows to bring out cultural mutations of the global world and their possible consequences.