Наука в межкультурном диалоге России и Великобритании на рубеже XIX - XX веков - Долгова, В.Н. (Наука. Релігія. Суспільство, 2008)
В данной публикации рассмотрены неизвестные страницы русско-английских культурных отношений в области
науки на рубеже XIX – XX столетий. В статье раскрыты направления и формы, организационные основы
научного сотрудничества России и Великобритании в конце XIX – начале XX веков, изучена роль российской,
английской и украинской интеллигенции в процессе активизации русско-английских научных связей
рассматриваемого периода. У поданій публікації розглядаються невідомі сторінки російсько-англійських культурних відносин в
галузі науки на межі XIX – XX століть. У статті розкрито напрями та форми, організаційні засади
наукової співпраці Росії та Британії в кінці XIX – на початку XX століть, вивчено роль російської,
англійської, української інтелігенції в активізації російсько-англійських наукових зв’язків періоду, який
розглядається. Some unknown pages of Russian – English cultural relationships in the field of science on the boundary of the
XIX – XX centuries are considered in the article. The trends and forms, organizational basics of the scientific
cooperation between Russian and Great Britain, the role of Russian, Ukrainian and English progressive people in
activization of Russian – English scientific relations in the latter part the 19th – the early 20th century are
presented.