Православна церква в Трансністрії в 1941 - 1944 рр. - Гордієнко, В.В. (Наука. Релігія. Суспільство, 2008)
У статті розкриваються особливості державно-церковних взаємин у зоні румунської окупації в період
Другої світової війни. Аналізується процес відродження церковно-православного життя і роль у ньому
окупаційної влади. В статье раскрываются особенности государственно-церковных взаимоотношений в зоне румынской
оккупации в период Второй мировой войны. Анализируется процесс возрождения церковно-православной
жизни и роль в нем оккупационной власти. The features of state-church mutual relations in the area of Romanian occupation in the period of Second World
war is showed in the article. The process of revival of church-orthodox life and role is analysed in him to of
occupation power.