Инновационная стратегическая ориентация деятельности региональных университетов - Бережная, Т.Ф. (Інститут економіки промисловості НАН України, 2006)
Показано, що до основних стратегічних цілей регіонального університету в даний час відносяться: забезпечення економічної безпеки вузу в ринкових умовах господарювання; збереження і розвиток наукового потенціалу, успадкованого від радянської системи; трансформація змісту освіти і структури підготовки фахівців відповідно до потреб ринку праці; забезпечення високої якості освіти на основі реалізації концепції тотального менеджменту якості; створення економічних механізмів взаємовигідної інтеграції сфери вищої професійної освіти з потенційними споживачами науково-технічних знань і працедавцями.
---------- Показано, что к основным стратегическим целям регионального университета в настоящее время относятся: обеспечение экономической безопасности вуза в рыночных условиях хозяйствования; сохранение и развитие научного потенциала, унаследованного от советской системы; трансформация содержания образования и структуры подготовки специалистов в соответствии с потребностями рынка труда; обеспечение высокого качества образования на основе реализации концепции тотального менеджмента качества; создание экономических механизмов взаимовыгодной интеграции сферы высшего профессионального образования с потенциальными потребителями научно-технических знаний и работодателями.
----------- It is shown that the primary strategic purposes of a regional university include providing of economic safety of the institute under the market conditions of management; saving and development of the scientific potential inherited from the soviet system; transformation of content of education and structure of preparation of specialists in accordance with the demands of labour-market; providing of high quality education on the basis of realization of conception of total management of quality; creation of economic mechanisms of mutually beneficial integration of higher professional education sphere with the potential users of scientific and technical knowledge and employers.
----------