К проблеме возникновения византийского памятника - иконы "Святого Георгия Победоносца с житием" и его иконографический образ - Лебедев, Д.В. (Наука. Релігія. Суспільство, 2008)
В статье рассматривается проблема возникновения иконописного памятника «Святого Георгия Победоносца с
житием». Были проанализированы разные источники научно-культурного характера, которые позволили
установить дату создания иконы «Святого Георгия». Отображена роль иконописного искусства в мировой
культуре, проведены параллели с историей культурного развития Византии, Сербии, Киевской Руси в создании
подобных церковных шедевров. У статті розглянуто проблему виникнення іконописного пам’ятника «Святий Георгій переможець із
житієм». Були проаналізовані різні джерела науково-культурологічного характеру, які дозволили
встановити дату створення ікони «Святий Георгій». Зображена роль іконописного мистецтва у світовій
культурі, проведено паралелі з історією культурного розвитку Візантії, Сербії, Київської Русі у створенні
подібних церковних шедеврів. The problem of appearence of iconographic monument «St. Jeorge the Victor with his life» was boked through
in this article. Various sources of scientifica-cultural character, which allowed to establish the date of the
creation of the icon «St. Jeorge», were analysed. The role of iconographic art in the world culture was shown, the
parallels were drown with the history of cultural development of Bisantia, Serbia, Kiev Russia in the creation of
corresponding church masterpieces.