Закономерности развития смысла научными социумами (на примере развития смысла понятия "синдром выгорания") - Алексейчук, И.С. (Наука. Релігія. Суспільство, 2008)
Описаны 5 этапов исследования научных феноменов (на примере синдрома выгорания): этап «неосознанного» выделения феномена, этап обобщения и осознания, аналитический этап исследований, этап метаобзоров и этап – индикатор нового витка исследований. Современный этап исследований синдрома выгорания идентифицирован как этап метаобзоров. Описані 5 етапів дослідження наукових феноменів (на прикладі синдрома вигорання): етап «неусвідомленого» виділення феномену, етап узагальнення і усвідомлення, аналітичний етап досліджень, етап метаоглядів і етап – індикатор нового витка досліджень. Сучасний етап досліджень синдрому вигорання ідентифіковано як етап метаоглядів. 5 investigation stages are described: a stage of the «not realized» allocation of a phenomenon, a generalisation and realization stage, an analytical stage of research, a meta reviews stage and a stage – indicator of a new coil of research.