Современная квантовая космология и метафизика: их роль в создании картины Мира - Журавлев, В.И. (Наука. Релігія. Суспільство, 2008)
В статье рассматривается проблема соотношения между современной физикой и метафизикой в создании
теоретико-вакуумной картины Мира, точнее, между двумя методологиями познания истины, основанными
на опытных фактах и на внеопытных, априорных детерминантах трансцендентального знания. У статті розглядається проблема співвідношення між сучасною фізикою і метафізикою у створенні
теоретико-вакуумної картини Світу, точніше, між двома методологіями пізнання істини, заснованими на
досвідних фактах і на позадосвідних, апріорних детермінантах трансцендентального знання.