Геосоциоэтногенезис музыкальной культуры Восточной Украины как символ биполярного общества - Киреева, Т.И. (Наука. Релігія. Суспільство, 2008)
Предлагаемая научная статья посвящена исследованию становления музыкальной культуры региона. Необычайно сложен для изучения, подачи научной интерпретации событий культурно-исторической жизни в ретро- и перспективе, но и в реальном поиске, возрождении информации о музыкальной культуре юго-восточного региона Украины. Научная ценность статьи в том, что она предусматривает открытие нового культурного пространства с перспективами периферии, маргиналии, с учетом локальных моделей развития. Проанализированы географические и социокультурные, этнические факторы взаимоотношений региональной музыкальной культуры Юго-Востока Украины, социоэстетическое фольклорное движение с его особенностями и последующей активизацией защиты национальных культур. Благодаря духовным традициям, наличию современной генерации ученых-исследователей, изучающих историко-этнографические направления в сфере искусства, регион, ставший биполярным и в новом историческом времени, превратится в составную часть украинского интеллектуального общества. Пропонована наукова стаття присвячена дослідженню становлення музичної культури регіону. Край незвичайно складний для вивчення, подачі наукової інтерпретації подій культурно-історичного життя в
ретро- і перспективі, але і в реальному пошуку, відродженні інформації про музичну культуру південно-східного регіону України. Наукова цінність статті в тому, що вона передбачає відкриття нового культурного простору з перспективами периферії, маргіналії, з урахуванням локальних моделей розвитку. Проаналізовані географічні і
соціокультурні етнічні чинники взаємин регіональної музичної культури Південного Сходу України, соціоестетичний фольклорний рух з його особливостями і подальшою активізацією захисту національних
культур. Завдяки духовним традиціям, наявності сучасної генерації вчених-дослідників, що вивчають історико-
етнографічні напрями у сфері мистецтва, регіон, що став біполярним і в новому історичному часі, перетвориться на складову частину українського інтелектуального суспільства.