Культурно-политический диалог России и Великобритании на рубеже XIX - ХX веков - Долгова, В.Н. (Наука. Релігія. Суспільство, 2009)
Статья посвящена актуальной проблеме всеобщей истории – культурно-политическому диалогу России и
Великобритании на рубеже XIX – XX веков. В ней рассмотрены исторические условия, которые способствовали
активизации русско-английских культурных и политических отношений конца XIX – начала XX столетий,
изучена роль русской эмиграции в процессе формирования у англичан представления о России и русском
народе, исследованы особенности восприятия русскими читателями английской литературы сквозь призму
политического развития России и Англии в исследуемый период. Стаття присвячена актуальній проблемі загальної історії, а саме культурно-історичному діалогу Росії та Британії
на межі XIX – XX століть. У статті розглянуті історичні умови, які сприяли активізації російсько-англійських
культурних і політичних відношень кінця XIX – початку XX століть, вивчено роль російської еміграції у
процесі формування в англійців уявлень про Росію і російський народ, досліджено особливості сприйняття
російськими читачами англійської літератури крізь призму політичного розвитку Росії та Англії в період,
який досліджувався. The article is concerned the up to date problem of the world history – «Cultural and political relations between
Russia and the United Kingdom at the end of nineteenth-beginning of twentieth century». The author researches historical
conditions which aid the development of Russian – English cultural and political relations of the given period. The role
of the Russian migration in the formation of English ideas about Russia and Russian people is learned taking into
account political development of Russia and England in the further period.