Влияние античной декламации на формирование музыкальных основ Европейского религиозного дискурса - Пантелеева, И.А. (Наука. Релігія. Суспільство, 2009)
В статье автор рассматривает основные принципы формирования музыкальной культуры Христианства,
доказывает, что основные особенности уникального социального феномена Античности – певучей перфомансной
декламации – были имплементированы в религиозное песнопение, которое считается одним из базовых
элементов религиозного дискурса. У статті автор розглядає основні принципи формування музичної культури Християнства, доводить, що
основні особливості унікального соціального феномена Античності – співучої перфомансної декламації – були
імплементовані в релігійний спів, що вважається одним з базових елементів релігійного дискурсу. In article the author examines the main principles of formation of musical culture of Christianity, proves that the
basic features of this unique social phenomenon of Antiquity – melodious performance declamation – were
implemented in religious church chant which is considered one of base elements of a religious discourse.