Концептуальные основы устойчивого общественного развития - Балакай, О.Б. (Наука. Релігія. Суспільство, 2009)
В статье рассматриваются теоретические основы формирования общества устойчивого развития. Анализируются существующие концептуальные подходы, рассматривающие проблематику общества устойчивого развития. Выделены ведущие концепции устойчивого общественного развития: биосферно-ноосферная, ресурсная и культурологическая концепции общественного развития, а также концепция «нового образа мира». У статті розглядаються теоретичні основи формування суспільства сталого розвитку. Проаналізовано існуючі концептуальні підходи, які розглядають проблематику суспільства сталого розвитку. Наведено провідні концепції сталого суспільного розвитку: біосферно-ноосферну, ресурсну та культурологічну концепції, а також концепцію «нового образу світу». Theoretical bases of forming society of sustainable development are examined in the article. Existent conceptions approaches which examine the problem of steady sustainable development are analysed. Heading conceptions of steady sustainable development are resulted: biosphere-noosphere, resoure and cultural conceptions and conception of «new introduction of the world».