Политические связи Хазарского каганата и Киевской Руси (IX - X вв.) - Смирнова, И.Е. (Наука. Релігія. Суспільство, 2009)
В статье рассматривается вопрос о взаимоотношениях Хазарского каганата со славянскими племенами,
выясняется влияние хазарского фактора на формирование государства Киевская Русь. Рассматриваются
различные этапы отношений, среди которых можно выделить и военное противостояние, и совместные военные
акции русов и хазар в Закавказье. Делается вывод, что Хазария была одним из военных факторов,
способствовавших объединению разрозненных славянских племен в одно централизованное государство. У статті розглядається питання про стосунки Хозарського каганату зі слов’янськими племенами, з’ясовується
вплив хозарського фактора на формування держави Київська Русь. Розглядаються різні етапи відносин, серед
яких можна виділити і військове протистояння, і спільні військові акції русів і хозар у Закавказзі. Зроблено
висновок, що Хозарія була одним з військових факторів, що сприяв об’єднанню розрізнених слов’янських
племен в єдину централізовану державу. In the article the problem on mutual relations of Khazar Khaganate with Slavic tribes is considered, influence Khazar
factor on formation of the state – the Kiev Russia – is found out. Various stages of relations among which can be
allocated as military opposition and joint military actions russes and Khazars in Transcaucasia are considered.
The conclusion that Hazaria was one of military factors which promoted incorporated the isolated Slavic tribes
in one centralized state is done.