Опыт повышения эффективности работы научных коллективов Донбасса в 1966 - 1970 гг. - Ступак, И.А.; Филатов, Ю.И. (Наука. Релігія. Суспільство, 2009)
Авторы анализируют деятельность руководства НИИ и вузов Донбасса по повышению актуальности и
эффективности исследований ученых в 1966 – 70 гг. Показано, что совершенствование работ научных
коллективов влияло на сроки и научно-технический уровень полученных результатов. Авторы приходят
к выводу, что ряд позиций накопленного опыта актуален и сегодня. Он может быть творчески использован
современными научными коллективами в новых условиях хозяйствования. У статті узагальнюється робота з підвищення ефективності творчості наукових і науково-педагогічних колективів
Донбасу в 1966 – 1970 рр., які внесли вагомий вклад у вирішення науково-виробничих проблем промисловості
району. В ній обґрунтовується значення цього досвіду для вирішення сучасних науково-технічних проблем
регіону в ринкових умовах. Activity of higher education estabishments and scientific research institutes direction which was oriented to improve
the science researches actuality and efficiency in 1966 – 1970 ys is analyzed. It is shown that the scientists
activity improvement offected on the terms and science-technical level of the obtained results. The authors conclude
that some positions of gained experience are topical today also.