Социально-этическая направленность либеральной теологии и её влияние на развитие протестантской теологической мысли XX века - Жук, Ю.В. (Наука. Релігія. Суспільство, 2009)
Рассматривается проблема социально-этической направленности либеральной теологии и её влияние на развитие протестантской теологии ХХ в. Согласно Ф. Шлейермахеру и А. Гарнаку самодостаточный человек формирует новую историческую реальность через активную общественную деятельность и любовь к ближнему в рамках религиозного общества. Розглядається проблема соціально-етичної спрямованості ліберальної теології і її вплив на розвиток протестантської теології ХХ ст. Згідно з Ф. Шлейермахером й А. Гарнаком самодостатня людина формує нову історичну реальність через активну суспільну діяльність і любов до ближнього в рамках релігійного суспільства. The problem of socio-ethic direction of liberal theology and its influance upon the development of XX century protestant theology is considered. According to Shleiermaher and Harnak a self-sufficient person forms a new historic reality through social activity and love towards people within the bounds of religious society.