Дискурс о возможном будущем науки и человечества - Журавлев, В.И. (Наука. Релігія. Суспільство, 2009)
В данной статье на основании выявленной конгруэнтности многих научных космологических истин и артефактов
эзотерического мировосприятия предлагается новая картина будущего науки, основанная на формировании
нового типа рациональности, резонирующего как с представлениями современного многомерного синерго-
вакуумного мировидения, так и с иррационально-интуитивными взглядами восточной философии,
гипостазирующими организующий разум Мирового Пространства. Показана необходимость построения
новых императивов разума, призванного сконцентрировать свои усилия на освоении глобальных идеалов
человека в различных мирах – экзистенциальном, экологическом, космическом, культурологическом и др. У поданій статті на основі визначеної конгруентності багатьох наукових космологічних істин та артефактів
езотеричного світосприйняття пропонується нова картина майбутнього науки, яка заснована на формуванні
нового типу раціональності, який резонує як з уявленнями сучасного багатовимірного синерго-вакуумного
світосприйняття, так і з ірраціонально-інтуїтивними поглядами східної філософії, що гіпостазують
організуючий розум Світового Простору. Показана необхідність побудови нових імперативів розуму, що
сконцентровує свої зусилля на засвоєнні глобальних ідеалів людини у різноманітних світах – екзистенційному,
екологічному, космічному, культурологічному та ін.