Морфологическая изменчивость некоторых видов рода Aulacoseira Thw. (Bacillariophyta) - Генкал, С.И.; Харитонов, В.Г. (Альгология, 2009)
Электронно-микроскопические исследования образцов Bacillariophyta из озера Эльгыгытгын (Чукотка, Россия) и водоемов его бассейна показали, что центрические диатомовые водоросли рода Aulacoseira Thw. (A. distans var. septentrionalis Camb. et Charl. и A. perglabra (Östr.) Haw. emend. Genkal et Kharitonov) проявляют значительную изменчивость морфологических признаков (диаметр створки, высота ее загиба, число рядов и ареол в 10 мкм, число шипов в 10 мкм, ареолированность лицевой части створки). Приводится расширенный диагноз A. perglabra. Electron microscopic studies of material from Lake Elgygytgyn (Chukotka, Russia) and water bodies of its basin have showed that centric diatoms of the genus Aulacoseira Thw. (A. distans var. 8 septentrionalis Camb. et Charl. and A. perglabra (Östr.) Haw. emend. Genkal et Kharitonov) manifest significant variability of morphological features (valve diameter, height of the mantle, number of row and areolae in 10 μm, number of spines in 10 μm, and location of areolae on the valve face). A broadened diagnosis of A. perglabra is presented.