Влияние мочевины на спектральные свойства фикобилиновых пигментов водорослей - Лось, С.И. (Альгология, 2009)
Исследовано влияние мочевины на спектральные свойства фикобилипротеинов, выделенных из различных видов синезеленых и красных водорослей. Спектральные характеристики билипротеинов, полученные при высоких концентрациях мочевины, свидетельствуют о диссоциации фикобилиновых пигментов на субъединицы. Подтверждена важная роль белковой части молекулы фикобилипротеинов в проявлении их видоспецифических особенностей. Спектральные изменения фикобилиновых пигментов под воздействием мочевины могут служить и ндикатором уровня загрязнения водоемов аммонийным азотом и использоваться в экспресс -анализе. Большие количества аммиака, как продукта гидролиза мочевины вследствие высокой активности уреазы, отрицательно влияют на структуру и свойства фикобилиновых пигментов, что приводит к исчезновению синезеленых водорослей в экстремальных условиях и, возможно, является одним из механизмов смены видов водорослей в водоемах. Influence of urea on spectral properties of phycobiliproteins isolated from different species of blue - green and red algae was investigated. Studies on the spectral properties of phycobiliproteins conducted with high concentration of urea play a significant role in the dissociation of phycobilin pigments to subunits. The protein part of a molecule of algal phycob iliproteins is confirmed as important in the manifestation of the species-specific peculiarities of these pigments. The obtained data indicate the expediency of using spectral characteristics of phycobilin pigments as indicators of soil or water pollution by ammonium nitrogen and may be used for express analysis.