Активность каталазы черноморских видов Cystoseira C.Ag. в различных экологических условиях - Шахматова, О.А.; Мильчакова, Н.А. (Альгология, 2009)
Изучена сезонная динамика активности каталазы (АК) черноморских бурых водорослей Cystoseira crinita (Desf.) Bory и C. barbata C.Ag., определена ее вариабельность в диапазоне глубин 1-10 м, где доминируют фитоценозы об оих видов. С увеличением глубины произрастания обнаружено снижение величины АК: у C. crinita – от 450 до 12, а у C. barbata – от 250 до 1,7 мкг Н2О2/г ткани•мин. В весенний период максимальная АК С. crinita наблюдалась на глубине 1 м, а в зимний – от 3 до 5 м. Независимо от сезона наибольшая величина АК у C. barbata выявлена на глубине от 1 до 5 м. Установлено, что наиболее сильное сходство в адаптивном отклике видов цистозиры проявляется весной, что, по-видимому, связано с процессом размножения. Отмечена н ерегулярность отклика АК C. crinita и C. barbata на комплексное антропогенное загрязнение. The Black Sea algae Cystoseira crinita (Desf.) Bory and C. barbata C.Ag. catalase activity (CA) and its variability at depths of 1 -10 m were studied. CA of investigated species was found to decrease by depth. CA of C. crinita decreased from 450 to 12 mkg H2O2/g tissue∙min, while C. barbata CA decreased from 250 to 1.7 mkg H2O2/g tissue∙min. The С. crinita CA maximum was observed in the spring at a depth of 1 m, and in winter the С. crinita CA maximum was observed at 3 -5 m depth. Cystoseira barbata CA maximum was discovered at a depth of 3-5 m, depending on the seasons. The maximum values of the studied species CA was observed in spring, which was probably connected to reproduction processes of CA response to pollution, but a certain tendency to decrease CA of the i nvestigated species was observed.