Фитопланктон водоемов г. Уфы (Башкортостан, Россия) - Шкундина, Ф.Б.; Турьянова, Р.Р. (Альгология, 2009)
В фитопланктоне водоемов г. Уфы выявлено 306 видов и разновидностей водорослей, принадлежащих 106 родам, 55 семействам, 30 порядкам , 14 классам и 8 отделам. В реках по биомассе в целом преобладали диатомовые водоросли. По численности в реках Белой, Сутолоке и Шугуровке доминировали Chlorophyta и Cyanophyta, в р. Уфе – Bacillariophyta (2003 г.) и Chlorophyta (2004 г.). Пик численности фитопланктона в реках наблюдался в июне – июле, а биомассы – в июле – августе. В оз. Архимандритское преобладали Bacillariophyta и Cyanophyta, в оз. Кустареское – Bacillariophyta, Cyanophyta и Chlorophyta, в озерах Солдатское, Долгое и озере в саду им. С. Т. Аксакова – Bacillariophyta и Chlorophyta. Максимальные значения численности и би омассы водорослей отмечены в июле. Наиболее часто в фитопланктоне доминировали Synedra ulna (9 водоемов), Stephanodiscus hantzschii и Ceratium hirundinella (4 водоема). Эколого-флористический анализ показал, что в составе водорослей преобладают космополиты, индифференты по отношению к галобности и pH, эврисапробы. Распределение индикаторных видов и средние значения индекса сапробности Пантле – Букка указывают на β-мезосапробную зону. По структуре доминирования на ибольшее сходство выявлено в реках Белая и Уфа, что связано со значительным антропогенным загрязнением. The phytoplankton found in water bodies of Ufa includes 306 species and varieties of algae from 106 genera, 55 families, 30 orders, 14 classes, and 8 divisions. The diatoms are found to have made the largest contribution to the biomass of river phytoplankton. In the Belaya, Sutoloka and Shugurovka rivers, the Chlorophyta and Cyanophyta had the largest number of cells; Bacillariophyta (2003) and Chlorophyta (2004) - in the Ufa. The number of phytoplankton cells in the rive rs peaked in June-July period and biomass - in July-August. Bacillariophyta and Cyanophyta prevailed in Lake Arkhimandritskoye; species that prevailed in Lake Kustarevskoe were from Bacillariophyta, Cyanophyta, and Chlorophyta, and in lakes Soldatskoe, Dolgoe and Aksakov prevailed Bacillariophyta and Chlorophyta. Peak values of cells number and biomass were observed in July. The most common dominants of phytoplankton were Synedra ulna (found in 9 water bodies), Stephanodiscus hantzschii and Ceratium hirundinella (found in 4 water bodies). Ecological and floristic analyses showed that prevailing groups are cosmopolites, indifferent to pH, halobity and eurisaprobes. Distribution of species-indicators and mean values of Panttle -Bukk index evidenced for a β-mesosaprobic zone. The species found in the Belaya and Ufa rivers are most similar in structure to the dominants due to high anthropogenic pollution.