Видовое и таксономическое разнообразие Desmidiales Шацкого национального природного парка (Украинское Полесье) - Паламарь-Мордвинцева, Г.М.; Шиндановина, И.П.; Белоус, Е.П. (Альгология, 2009)
Приведены результаты исследования Desmidiales трех озер (Свитязь, Луки, Песочное) Шацкого национального природного парка. Обнаружено 132 вида Desmidiales, принадлежащих двум семействам и 17 родам. Из них впервые для данного региона указано 26 видов (в т.ч. Cosmarium constrictum Delp., C. cf. dorsitruncatum (Nordst.) West, C. infirmum Grönbl., Euastrum pectinatum Bréb. ex Ralfs и Staurastrum neglectum W. et G.S. West являются новыми для флоры Украины в целом). The results of investigation on Desmidiales in 3 lakes (Svytiaz, Luky, Pesochnoe) from Shatsky National Natural Park are presented. 132 species on Desmidiales which belong to 2 families and 17 genera are discovered. For the first time for this region are indicated 26 species from them, including Cosmarium constrictum Delp., C. cf. dorsitruncatum (Nordst.) West, C. infirmum Grönbl., Euastrum pectinatum Bréb. ex Ralfs і Staurastrum neglectum W. et G.S. West which are new for Ukraine.