Фитопланктон водоемов бассейна средней р. Лены в районе проектируемого нефтепровода (Якутия, Россия) - Габышев, В.А. (Альгология, 2009)
В планктоне 12 водоемов бассейна средней Лены, расположенных в районе проектируемого нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, выявлено 125 видов водорослей. Во флористическом и эколого-географическом плане фитопланктон имеет типичные черты водорослевых сообществ северных водоемов. По количественному развитию фитопланктона эти водоемы характеризуются как олиготрофные. Выявлены особенности состава и распределения фитопланктона исследованных водоемов, связанные с их гидрологическими и географическими условиями. Полученные данные являются основой для создания базы биомониторинга в условиях воз растания техногенных нагрузок на водные экосистемы бассейна средней Лены. В планктоне 12 водоемов бассейна средней Лены, расположенных в районе проектируемого нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, выявлено 125 видов водорослей. Во флористическом и эколого-географическом плане фитопланктон имеет типичные черты водорослевых сообществ северных водоемов. По количественному развитию фитопланктона эти водоемы характеризуются как олиготрофные. Выявлены особенности состава и распределения фитопланктона исследованных водоемов, связанные с их гидрологическими и географическими условиями. Полученные данные являются основой для создания базы биомониторинга в условиях воз растания техногенных нагрузок на водные экосистемы бассейна средней Лены.