Новые и редкие для Украины виды Cyanophyta (Cyanoprokaryota) - Коваленко, О.В.; Кислова, О.А. (Альгология, 2009)
Приведены описания и рисунки 8 новых для Украины видов Cyanophyta (Gloeocapsa violascea (Corda) Rabenh., G. biformis Ercegović, Gloeocapsopsis polyedrica (Ercegović) Komárek et Anagn., Chroococcus pallidus (Nägeli) Nägeli, Ch. turicensis (Nägeli) Hansg., Ch. spelaeus Ercegović, Pseudocapsa dubia Ercegović, Leptobasis tenuissima (W. et G.S. West) Elenkin) и 3 вида Cyanophyta (Gloeocapsa sanguinea (C. Agardh) Kütz., Gloeocapsopsis cyanea (Krieger) Komárek et Anagn., G. pleurocapsoides (Nováček) Komárek et Anagn.) редких для Украины. Eight new species Cyanophyta (Gloeocapsa violascea, G. biformis, Gloeocapsopsis polyedrica, Chroococcus pallidus, Ch. turicensis, Ch. spelaeus, Pseudocapsa dubia, Leptobasis tenuissima) and 3 rare species Cyanophyta (Gloeocapsa sanguinea, Gloeocapsopsis cyanea, G. pleurocapsoides) cited for Ukraine are presented. Descriptions and drawings are given.