Состав и количественные характеристики микро-водорослей перифитона акваторий залива Петра Великого (Японское море, Россия) - Бегун, А.А.; Рябушко, Л.И.; Звягинцев, А.Ю. (Альгология, 2009)
Проведен сравнительный анализ видового и количественного состава микроводорослей перифитона экспериментальных пластин, экспонированных в летнее-осенний период в двух бухтах разных по степени трофности вод Японского моря: экспериментально-эвтрофной б. Золотой Рог и умеренно-эвтрофной б. Сухопутная. Обнаружено 73 вида и внутривидовых таксона водорослей, при-надлежащих к отделам Bacillariophyta (66 видов и ввт), Dinophyta (5) и Chrysophyta (2), из них 48 – в б. Золотой Рог, 66 – в б. Сухопутная. В экстремально-эвтрофной акватории плотность микро-водорослей варьирует от 0,1 до 19,4 млн кл•м-2, а биомасса – от 0,18 до 9,6 мг•м-2; значения индексов видового разнообразия (Н) и выровненности (е) для сообществ диатомовых водорослей составляют: Н = 1,71 и е = 1,76; в умеренно-эвтрофной акватории – от 0,6 до 23,9 млн кл•м-2, биомасса от 1,96 до 49,2 кл•м-2; Н = 0,41 и e = 0,51. A comparative analysis of specific and quantitative composition of periphyton microalgae in two bays of the Japan Sea in a summer-autumn period was made. The extremely-eutroptical Gold Horn Bay and the temperately-eutropical Sukhoputnaya Bay were investigated, Seventy-three species and infraspecific taxa of algae belonging to Bacillariophyta (66 species and infraspecific taxa), Dinophyta (5) and Chrysophyta (2) were studied; from them 48 taxons – in Gold Horn Bay, 66 – in Sukhoputnaya Bay. In an extremely-eutroptical basin the density of microalgae was from 0.1 to 19.4 mln cells•m-2 and biomass – from 0.18 to 9.6 mg•m-2; the values indexes of Shannon (Н) and of Pielou (е) were Н = 1.71 and е = 1.76 for diatoms; in temperately-eutrophycal basin – from 0.6 to 23.9 mln cells•m-2, biomass – from 1.96 to 49.2 mln cells•m-2; Н = 0.41 and e = 0.51.