Таксономическое разнообразие водорослевых сообществ р. Тетерев (Украина) - Шелюк, Ю.С.; Корнейчук, Н.Н. (Альгология, 2009)
Представлены результаты исследований таксономического разнообразия фитопланктона, фитомикроэпифитона и фитомикроэпилитона р. Тетерев от истока до впадения в Киевское водохранилище, включая зарегулированные участки реки и некоторые притоки. Идентифицировано 692 вида водорослей, представленных 871 внутривидовым таксоном, включая те, которые содержат номенклатурный тип вида. В целом в реке доминируют представители Chlorophyta, Bacillariophyta и Euglenophyta. Около 50 % видовых и внутривидовых таксонов р. Тетерев идентифицированы нами впервые. Установлено высокое видовое сходство между фитомикроэпилитоном и фитомикро-эпифитоном реки. The paper deals with the results of original studies of phytoplankton, phytomicroepiphyton, phytomikroepiliton taxonomical diversity investigations from the headwaters of the Teterev River to the flow into the Kiev water reservoir, including the regulated river stretches and some of the tributaries. 692 species have been identified, represented by 871 infraspecific taxa including the nomenclative species type. In general, representatives of Chlorophyta, Bacillariophyta and Euglenophyta dominate in the river. Approximately 50 % of species and infraspecific taxa in the Teterev River are identified for the first time. High level of species similarity in the river phytomicroepilliton and phytomicroepiphyton is established.