Альгофлора рек Ирана - Зареи-Дарки, Б. (Альгология, 2009)
Исследована альгофлора рек Ирана. Обнаружен 891 вид водорослей (1040 внутривидовых таксонов - ввт) из 8 отделов. Из них: Cyanophyta – 111 (120), Euglenophyta – 70 (87), Chrysophyta – 11 (15), Xanthophyta – 32 (32), Bacillariophyta – 413 (511), Dinophyta – 26 (30), Cryptophyta – 6 (6), Chlorophyta – 222 (239 ввт). Приведены данные о спектрах ведущих семейств и родов. Проанализирован состав водорослей в экологическом отношении. В фитопланктоне выявлено 473 вида водорослей (525 ввт), в фитобентосе – 845 (984), в перифитоне – 176 видов (194 ввт). In algal flora of rivers in Iran 891 species (1040 infraspecific taxa) from 8 divisions of algae include: Cyanophyta – 111 (120), Euglenophyta – 70 (87), Chrysophyta – 11 (15), Xanthophyta – 32 (32), Bacillariophyta – 413 (511), Dinophyta – 26 (30), Cryptophyta – 6 (6), Chlorophyta – 222 species (239 inf. taxa). The data on families and genera are recorded. The structure of algae in ecological environments is analyzed. In phytoplankton are revealed 473 (525), in phytobenthos – 845 (984), and in periphyton – 176 species (194 infr. taxa).