Водоросли водоемов природного заповедника «Медоборы» (Украина) - Герасимова, О.В.; Лилицкая, Г.Г.; Царенко, П.М. (Альгология, 2009)
В водоемах природного заповедника "Медоборы" (Тернопольская обл.) обнаружено 189 видов (201 внутривидовых таксонов, ввт) водорослей. Из них 170 видов (181 ввт) приведены впервые для территории заповедника. По видовому составу в водоемах заповедника преобладают Chlorophyta (25,93 %), Cyanoprokaryota (23,28 %), Bacillariophyta (22,22 %) и Euglenophyta (16,40 %). Наибольшее видовое богатство характерно для рек (113 видов, 120 ввт), прудов (91 вид, 99 ввт) и эфемерных водоемов (62 вида, 67 ввт). Наиболее бедными оказались ручьи – только 4 вида. Среди выявленных водорослей 6 видов и 1 форма являются редкими для флоры Украины, в т. ч. 3 вида и 1 форма – новыми для флоры лесостепной зоны Украины. Species diversity of algae in reservoirs of the "Medobory" Nature Reserve was investigated in 189 species (201 infraspecific taxa). Among them, 170 species (181 infraspecific taxa) are new for the reserve. Chlorophyta, Cyanoprokaryota, Bacillariophyta, and Euglenophyta are dominant groups. The highest species diversity is sighted in rivers (113 species, 120 taxa of infr. rank), ponds (91 species, 99 infraspecific taxa) and ephemeral water bodies (62 species, 67 infraspecific taxa). The least number of species was recorded in streams: 4 species only. Six species (one of which is rare) were found in algal flora of the Ukraine; among them, 3 species and one form are new for the forest-steppe zone of Ukraine.