Особенности видового разнообразия фитопланктона притоков Днепра - Клоченко, П.Д.; Иванова, И.Ю. (Альгология, 2009)
Приведены обобщенные литературные, а также оригинальные данные о видовом разно-образии и таксономической структуре планктонных водорослей 16 притоков средней и нижней части Днепра, а именно: рек Припять, Уж, Тетерев, Здвиж, Ирпень, Десна, Лыбидь, Стугна, Красная, Трубеж, Рось, Росава, Супой, Ворскла, Ингулец и Высунь. Установлено, что в исследованных водных объектах фитопланктон представлен 811 видами и 924 внутривидовыми таксонами, которые относятся к 9 отделам, 16 классам, 45 порядкам, 96 семействам и 209 родам. Literature and original data on the species diversity and taxonomic structure of plankton algae of 16 tributaries of the middle and lower reaches of the Dnieper River, including the Pripyat, Uzh, Teterev, Zdvizh, Irpen, Desna, Lybed, Stugna, Krasnaya, Trubezh, Ros, Rosava, Supoy, Vorskla, Inguletz, and Vysun, have been generalized in the paper. It has been found that in the studied water bodies phytoplankton was represented by 811 species and 924 infraspecific taxa belonging to 9 divisions, 16 classes, 45 orders, 96 families, and 209 genera.