Chlorophyta некоторых водоемов Левобережного Полесья (Украина) - Жежера, М.Д. (Альгология, 2009)
Приведены данные о разнообразии зеленых водорослей болот и торфяных карьеров Лево-бережного Полесья. Обнаружено 211 видов (226 ввт) водорослей, относящихся к 6 классам, 15 порядкам, 29 семействам и 79 родам. Впервые для изученной территории указано 30 видов, 4 из которых (Cosmarium dorsitruncatum (Nordst.) West, Cosmocladium perissum Roy et Biss., Staurastrum subaciculiferum Hirano и Xanthidium antilopaeum (Bréb.) Kütz. var. triquetrum Lund.) – новые для флоры Украины. The data on diversity of green algae in Left-Bank Polissya swamps and peatbogs have been presented. Totally 211 species (226 infraspecific taxa) belonging to 6 classes, 15 orders, 29 families and 79 genera have been found. 30 species are first cited for studied area and 4 of them are new for Ukraine (Cosmarium dorsitruncatum (Nordst.) West, Cosmocladium perissum Roy et Biss., Staurastrum subaciculiferum Hirano and Xanthidium antilopaeum (Bréb.) Kütz. var. triquetrum Lund.).