Новые данные о флоре диатомовых водорослей (Centrophyceae) озера Эри (Канада, США) - Генкал, С.И.; Бабаназарова, О.В.; Хаффнер, Г.Д. (Альгология, 2009)
Исследование фитопланктона озера Эри с помощью сканирующей электронной микроскопии позволило выявить новые для флоры озера центрические диатомовые водоросли видового и родового ранга (11), уточнить систематическое положение ряда видов, разновидностей и расширить таксономический спектр Centrophyceae водоема до 44 видов и 11 родов. Появление в фитопланктоне комплекса Cyclotella ocellata – Stephanodiscus niagarae свидетельствует о снижении трофии озера. Scanning electron microscopy studies of modern materials on phytoplankton from Lake Erie allowed the discovery of new for the lake’s flora centric diatoms of specific and generic rank (11), updating systematic position of some species and varieties and broadeninig of Centrophyceae taxonomic spectrum in this lake up to 44 species and 11 genera. The appearance of Cyclotella ocellata – Stephanodiscus niagarae complex in the phytoplankton points to a decrease in the lake’s trophic level.