Новая находка в Украине вида Volvox polychlamys Korsch. (Volvocale, Chlorophyta, Viridiplantae) - Масюк, Н.П.; Ярмошенко, Л.П. (Альгология, 2009)
Впервые приведены оригинальные микрофотографии спорного вида Volvox polychlamys Korsch. и описание локальной популяции этого вида из Киевского водохранилища. Пополнены сведения об его экологии. Отмечено сходство строения клеточных покровов V. polychlamys и одноклеточных фитомонад из рода Vitreochlamys Batko, обсуждаются их возможные родственные связи. For the first time original microphotos of disputable species Volvox polychlamys Korsch., as well as ecological data and the description of a local population of this species from the Kiev reservoir are presented. A similarity of a structure of cell covers of V. polychlamys and unicellular phytomonads from genus Vitreochlamys Batko is noted, the possibility of their relations are discussed.