Тенденции в развитии репродуктивной биологии Bacillariophyta - Давидович, Н.А. (Альгология, 2009)
Освещены вопросы репродуктивной биологии диатомовых водорослей – направления в биологии, касающегося таких фундаментальных тем, как половое воспроизведение, жизненные циклы, системы скрещивания, закономерности определения и наследования пола и т.д. В хронологическом плане показаны тенденции в развитии репродуктивной биологии, акцентировано внимание на проблемах, требующих своего решения. Подчеркнута роль приемов и методов репродуктивной биологии в определении межвидовых границ; целесообразность использования методов скрещивания в совокупности с молекулярно-биологическими методами. Дан анализ количества публикаций по репродуктивной биологии диатомовых за истекшие полтора столетия. Review concerns questions of reproductive biology, the field of biology that relates to such fundamental items as sexual reproduction, life cycles, breeding systems, rules of sex determination and inheritance. Tendencies of reproductive biology are discussed in chronological order. Unresolved problems are accentuated. The role of reproductive biology methods combined with the methods of molecular biology is emphasized. Publications over the last 150 years are analyzed.