Динамика роста и морфо-функциональных параметров отдельных талломов Laurencia papillosa (Forsk.) Grev. в культуре - Силкин, В.А.; Евстигнеева, И.К.; Рыгалов, В.Е. (Альгология, 2010)
Исследованы закономерности формирования морфологической структуры талломов Laurencia papillosa (Forsk.) Grev. (Rhodophyta) в процессе накопительного культивирования при различной температуре (15 и 20 °С) и интенсивности света на поверхности фотореактора (31 и 40 Вт/м2 ФАР). Показано, что при переносе лауренции из природных условий в культуру на первом этапе используется экстенсивная стратегия морфологической организации, а именно увеличение длины и диаметра существующих структур (главной оси, ветвей первого и второго порядков). Далее происходит переход к интенсивной стратегии через формировани е новых зон роста. Она затрагивает только ветви второго и более высоких порядков . Абсолютный прирост ветвей второго порядка за 30 сут культивирования может составить около 180, ветвей третьего порядка – более 100. Это приводит к увеличению удельной поверхности. Роль регулятора перехода с экстенсивной стратегии на интенсивную играет температура. Интенсивность светового потока является необходимым фактором интенсификации. The regularity of formation of morphological structure of Laurencia papillosa (Forsk.) Grev. (Rhodophyta) thallus in bath culture for different temper ature (15 and 20 °С) and light intensity (31 and 40 W/m2 PАR) were studied. Under transfer of Laurencia from the natural environment into culture the morphological organization follows extensive strategy (increase of the biomass through increasing the diameter and length of axis of thallus) that is most usual in the natural environment. Then the strategy changes for intensive through formation of new growth zones in secondary to quaternary branches but never in primary branches. Increase of the secondary branches for 30 day cultivation was about 180 and increase of the tertiary branches was more 100. As the result, the specific surface increases. In altering one strategy for the other temperature plays an important role and the intensity of light is the essential factor.