Сравнительная характеристика фототрофных сообществ в минеральных озёрах Крыма (Украина) и Алтайского края (Россия) - Самылина, О.С.; Герасименко, Л.М.; Шадрин, Н.В. (Альгология, 2010)
Исследованы высокоминерализованные сульфатно-хлоридные озера морского и континентального происхождения в Крыму и аталассогенные карбонатные озера Алтайского края. Разнообразие сообществ, отвеч ающих за первичную продукцию в минеральных водоёмах, можно свести к следующим типам: циано бактериальные биоплёнки и маты, альгобактериальные сообщества, растительно-бактериальные маты, цианобактерии, развивающиеся непосредственно под минеральным осадком, планктонные сообщества. Морфология первых трёх типов универсальна и совпадает для фототрофных сообществ разнообразных минеральных озёр. Отклонения от этой структуры могут возникать в зависимости от физико-химических условий среды и организма -эдификатора. В озёрах Крыма обнаружены все типы сообществ , в системе водоёмов алтайских Танатар – исключительно плёнки и однолетние маты. Биомасса сообществ, определенная по содержанию хлорофилла а, варьировала от 10 до 600 мг хл ./м2 в зависимости от организмов-эдификаторов. Установлено, что в идовой состав доминирующих циано-бактерий в изученных озёрах зависит от степени минерализации озера и присутствия беспозвоночных с пастбищным типом питания. Phototroph communities were studied in Crimean highly mineralized sulphate -chloride lakes of marine and continental origin, and athalassic carbonate lakes of Altai Region. The diversity of communities providing primary production in mineral water bodies include: cyanobacterial biofilms and mats, algobacterial communities, plant -bacterial mats, cyanobacteria vegetating under mineral deposits, and planktonic communities. Morphology of the first three types is universal; it is similar to phototroph communities of other mineral lakes. Deviations from such structure may be caused both by physical and chemical parameters of environmen t, and the organism-ediphicator. In Crimean lakes all types of communities mentioned above were recorded, while in the Tantar system of reservoirs – only biofilms and one-year old mats. Biomass of the communities measured by chlorophyll а content, varied from 10 mg chl./m2 up to 600 mg chl./m2 depending on organisms-ediphicators. Species composition of dominating cyanobacteria in studied lakes depends on the level of mineralization of lake and presence of invertebrates with pasture type of feeding.