Планктонные водоросли донных осадков Одесского порта (Черное море, Украина) - Нестерова, Д.А. (Альгология, 2010)
Изучен видовой состав и пространственное распределение спор, цист и вегетативных клеток планктонных водорослей, выращенных из донных оса дков Одесского порта. Обнаружены 63 вида водорослей из пяти отделов: Bacillariophyta (32), Dinophyta (11), Chlorophyta (10), Cyanophyta (6) и Chrysophyta (4). В число наиболее часто встречающихся видов вошли диатомовые: Skeletonema costatum, Nitzschia closterium, Cerataulina pelagica. Все виды водорослей, выращенные из осадочных проб, обнаружены также в составе фитопланктона порта, за исключением диатомовой Detonula confervaceae и зеленой Dicellula planctonica. Обильный рост планктонных водорослей наблюдался в донных осадках, собранных на небольшой глубине. Число проросших клеток находилось в прямой зависимости от интенсивности развития фитопланктона. The species diversity and spatial distribution of spores, cysts and vegetative cells of planktonic algae grown from bottom sediments of Odessa port have been studied. Fro m five phyla of Bacillariophyta (32), Dinophyta (11), Chlorophyta (10), Cyanophyta (6), and Chrysophyta (4) 63 algal species have been discovered . The most frequent species include the diatom Skeletonema costatum, Nitzschia closterium, Cerataulina pelagica . All algal species grown from sediments were encountered in phytoplankton of the Odessa port except for the diatom Detonula confervaceae and green Dicellula planctonica. Abudant growth of planktonic algae was observed in bottom sediments collected at smal l depths which decreased with increasing depths. The number of germinated cells were directly related to the intensity of phytoplankton development.