Половое воспроизведение и система скрещивания Tabularia tabulatа (C. Agardh) Snoeijs (Bacillariophyta) - Давидович, Н.А.; Давидович, О.И. (Альгология, 2010)
Изучали половое воспроизведение и систему скрещивания диатомовой водоросли Tabularia tabulata (C.A. Agardh) Snoeijs (Bacillariophyta) в экспериментах с клоновыми культурами. Установлено, что половое воспроизведение анизогамное цис-типа. Система скрещивания вида включает гомо- и гетероталлический способы воспроизведения, причем к гомоталлическому воспроизведению способны как мужские , так и женские клоны. Сочетание гомо- и гетероталлизма может способствовать получению чистых линий и повышению генетического разнообразия. Изучение закономерностей наследования пола потомства в первом поколении позволило установить характер определения пола у T. tabulata. Мужской пол является гетерогаметным, обусловленным наличием двух альтернативных генетических факторов, усло вно M и F, в то время как женский пол является гомогаметным и детерминирован FF половыми факторами. Sexual reproduction and mating system of the diatom Tabularia tabulata were studied in clonal cultures. Cis-type anisogamous sexual reproduction was revealed. Mating system involves homo- and heterothallic modes of reproduction; and both male and female clones are capable to reproduce homothallically. The combination of homo - and heterothallic modes of reproduction gives certain evolutionary advantage; on the one hand, providing homozygous lines, and on the other hand, increasing genetic diversity. Study of sex inheritance in the first generation progeny revealed the nature of sex determination in T. tabulata. Male sex is heterogametic resulting from the presence of two alternative genetic factors, condi tionally M and F, while female is homogametic and determined by combination of FF sexual factors.