Влияние снижения солености воды на рост и некоторые биохимические показатели Chaetoceros socialis f. radians (F. Schutt) Proschk.-Lavr. (Bacillariophyta) - Маркина, Ж.В.; Айздайчер, Н.А. (Альгология, 2010)
Исследовано влияние снижения солености воды на рост, содержание фотосинтетических пигментов и ДНК диатомовой водоросли Chaetoceros socialis f. radians (F. Schütt) Proschk.-Lavr. (Bacillariophyta). Показана высокая чувс твительность этой водоросли к снижению солености воды и низкая способность к адаптации. Предполагается, что у Ch. socialis f. radians отсутствуют механизмы осморегуляции. Desalination influence on diatom alga Chaetoceros socialis f. radians (Bacillariophyta) growth, chlorophyll a, carotenoid and DNA contents were studied. It was shown, that the alga was very sensitive and had low adaptation ability to desalination. We consider, tat Ch. socialis f. radians haven’t osmoregulation mechanisms.