Влияние высокой температуры на чувствительные и резистентные к ионам меди клетки Dunaliella viridis Teod. (Chlorophyta) - Божков, А.И.; Мензянова, Н.Г.; Седова, К.В.; Голтвянский, А.В. (Альгология, 2010)
Исследовано содержание и скорость синтеза белков, содержание нуклеиновых кислот и липидов в клетках культур микроводоро сли Dunaliella viridis (Teod.), чувствительных (CuS-культуры) и резистентных (CuR-культуры) к ионам меди. Установлено, что формирование устойчивости клеток к высоким концентрациям ионов меди сопровождается формированием отличного от контрольной культуры эпигенотипа, который характеризуется уменьшением содержания тотальной РНК, РНК рибосом, уменьшением скорости синтеза белка и содержания тотальных белков, уменьшением фракции белков с мол. массой 70 кДа и появлением фракции белков с мол. массой 35 кДа, увеличением содержания липидов в цитозоле клеток (в 3 -10 раз в зависимости от фракции липидов). Показано, что клетки CuR-культуры D. viridis обладают повышенной устойчивостью к кратковременному воздействию высокой температуры по сравнению с CuS -культурой. Повышенная терморезистентность CuR-культур D. viridis коррелировала не только с уменьшением содер жания рибосом и белка, но и с высоким содержанием ионов меди в клетках. The protein synthesis activity and protein content, the content of the different t ypes of nucleic acids and lipids in cells of microalgae Dunaliella viridis Teod., copper-sensitive culture (CuS-culture) and copper resistant culture (CuR-culture), were researched. It was found, that formation of cell resistance to high copper concentration was accompanied by the formation different from the control culture epigenotype, which was characterized by: a) decreasing total RNA and ribosomal RNA content; b) decreasing protein synthesis activity and protein content; c) decreasing protein 70 kDa fr action and increasing protein 35 kDa fraction; d) increasing lipid content in cytosol (3-10 times for different lipid fraction). It is shown that cells of CuR -culture D. viridis have increased resistance to short -term effects of high temperature (45 ˚C for 1.5-2.0 min) compared with the of CuS-culture. Increased thermoresistance CuR-cultures of D. viridis correlated not only with decreasing content of ribosomes and protein, but with a high content of copper ions in cells.