Водоросли-макрофиты обрастания и эпизоона прибрежных вод южного Приморья (Японское море, Россия) - Левенец, И.Р.; Фадеев, В.И. (Альгология, 2010)
Изучен состав и экологические особенности флор обрастания и эпизоона в прибрежных водах южного Приморья (Японское море) п о данным исследований 1979 - 2007 гг. Всего с учетом оригинальных и литературных данных в обрастании и эпизооне отмечено 145 видов и внутривидовых таксонов водорослей-макрофитов из трех отделов (Rhodophyta – 73, Heterokontophyta – 36 и Chlorophyta – 36). Из них 9 видов являются новыми для флоры района. Установлено, что соотношение мегатаксонов водорослей в изученных флорах отличается от такового в типичных бентосных флорах района. В обрастании сооружений, не имеющих прямого контакта с дном, по количеству видов преобладают бурые и зеленые водоросли. Доминирование Rhodophyta характерно для флор эпизоона и обрастания сооружений, непосредственно контактирующих с дном. Показано, что гидродинамические особенности биотопов существенно влияют на формирование водорослевых сообществ. As a result of long-term researches (from 1979 up to 2007) on the seashore near southern Primorye (Sea of Japan) the composition and ecological peculiarities of fouling and epizoon floras have been studied. There were 145 macroalgal species (73 – red algae, 36 – brown and 36 – green), of which nine species were new for benthic flora of study area, occurred in the fouling and on the valves of Japanese scallop. The percentage of algal megataxa among studied floras considerably differed from the typical benthic floras. Brown and green algae are predominant in fouling flora's composition on the constructions non -having direct contact with a bottom. The predominance of the red algae is a characteristic feature of floras having direct contact with a bottom – that of epizoon and piers fouling. The considerable differences of studied floras on thallus forms' proportions deal with hydrodynamic peculiarities of biotopes.