Bacillariophyta перифитона экспериментальных пластин в бухте Золотой Рог (российское побережье Японского моря) в условиях антропогенного загрязнения - Бегун, А.А.; Рябушко, Л.И.; Звягинцев, А.Ю. (Альгология, 2010)
Изучены видовой состав, численность, биомасса, индексы видового разнообразия Шеннона (Н) и выравненности Пиелу (е). Определен коэффициент Чекановского-Серенсена (KS) сообществ диатомовых водорослей перифитона экспериментальных пластин экстремально-эвтрофной бухты Золотой Рог и (для сравнения) умеренно-эвтрофной б. Рында (российские воды Японского моря). В них обнаружено 94 вида, разновидности и формы диатомовых водорослей с преобладанием представителей класса Bacillariophyceae (60,6 %). В б. Золотой Рог найдено 45 видов водорослей, в б. Рында  60. В обеих бухтах отмечено 26 общих видов. Впервые для российских вод Японского моря указано 8 видов, разновидностей и форм диатомовых водорослей: Amphora caroliniana Giffen, Ardissonea crystallina (C. Agardh) Grunow, Falcula media var. subsalina Proschk.-Lavr., Neosynedra provincialis (Grunow) Williams et Round, Gyrosigma tenuissimum (W. Sm.) Griff. et Henfr., Nitzschia hybrida f. hyaline Proschk.- Lavr., Synedra toxoneides (Ǿstrup) Hust. и Pleurosigma clevei Grunоw. Выявлен 31 вид-индикатор органического загрязнения вод: в б. Золотой Рог доминировали α- и β-мезосапробионты, в б. Рында – β-мезосапробионты. Средняя численность и биомасса диатомовых водорослей в б. Золотой Рог была в 1,5 раза выше за счет планктонных видов, осевших на субстрат, чем в б. Рында, где преобладали бентосные и бенто-планктонные виды. The composition of species, quantity, biomass, indexes of the Shannon ( Н), Pielou (е), coefficient of Chekanovsky-Sőrensen (KS) of diatom communities in peryphyton of experimental plates in extremelyeutrophic Gold Horn Bay and in temperately Rynda Bay are studied in a summer-autumn 2000. Ninety-four taxa of diatoms were found with predominance of Bacillariophyceae (60.6%). In Gold Horn 45 taxa were revialed, Rynda Bay – 60; 26 taxa are common for both bays. Eight taxa of diatoms: Amphora caroliniana Giffen, Ardissonea crystallina (C. Agardh) Grunow, Falcula media var. subsalina Proschk.-Lavr., Neosynedra provincialis (Grunow) Williams et Round, Gyrosigma tenuissimum (W. Sm.) Griff. et Henfr., Nitzschia hybrida f. hyaline Proschk.-Lavr., Synedra toxoneides (Ǿstrup) Hust. and Pleurosigma clevei Grunow. are reported for Russian waters of the Sea of Japan for the first time. Species-indicators of organic contamination of waters were discovered: Gold Horn Bay prevailed α- and β-mesosaprobionts, Rynda Bay – β-mesosaprobionts. Quantity and biomass of diatoms of Gold Horn Bay in 1,5 times is higher due to planktonic species settling on substrate, as compared to a substrate of Rynda Bay, were benthic and bentho-planktonic diatoms prevailed.