Cyanoprokaryota разнотипных водоемов Ирана - Зареи-Дарки, Б. (Альгология, 2010)
Приведены результаты исследований Cyanoprokaryota в 125 водоемах Ирана. Обнаружено 182 вида (198 внутривидовых таксонов) синезеленых водорослей. Видовое богатство и систематическая структура этих водорослей, обнаруженных в разных биотопах, существенно различались. В планктоне найдено 119 видов (126 ввт.) Cyanoprokaryota, в перифитоне – 20 (21 ввт.). Наибольшее их количество – 178 (194 ввт.) – выявлено в бентосе. Materials for the present article are based on investigations carried out during 200 0-2009 from 125 water bodies in Iran; 182 species (198 infraspecific taxa) of blue -green algae were revealed. The species richness and taxonomic structure of blue -green algae, which has been found in differentbiotopes, were unequal. One hundred and nineteen species (119) (126 infr. taxa) of phytoplankton, 178 species (194 infr. taxa.) of phytobenthos, and 20 species (21 infr. taxa) of periphyton were recorded.