Паліноморфологія видів родів Kickxia, Antirrhinum, Misopates, Chaenorhinum, Cymbalaria флори України - Цимбалюк, З.М. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2009)
С помощью светового и сканирующего электронного микроскопов исследованы пыльцевые зерна 8 видов из 5 родов трибы Antirrhineae флоры Украины. Пыльцевые зерна изученных видов 3-бороздно-оровые, эллипсоидальные, сфероидальные или сплющено-сфероидальные, мелкие и средние, характеризуются единым типом скульптуры — сетчатым. На основании деталей скульптуры, выявленных с помощью сканирующего электронного микроскопа, пыльцевые зерна разделены на две группы: крупно- и мелкосетчатые. Диагностическими признаками на уровне родов являются строение апертур, особенности скульптуры, форма, очертание и размеры пыльцевых зерен. Наиболее сходными по признакам пыльцевых зерен являются роды Antirrhinum и Misopates.