Синантропна рослинність трансформованих біотопів Чернігівщини - Пашкевич, Н.А.; Фіцайло, Т.В. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2009)
В результате исследования синантропной растительности Черниговской обл. выделены шесть антропогенно трансформированных биотопов, составлена их полная характеристика (фитоценотическая, экологическая, структура биотопа) и сопоставлена с классификацией EUNIS. В биотопах представлены сегетальная и рудеральная растительность, вырубки и растительность класса Plantaginetea majoris.