Перші знахідки гриба Sclerotinia minor Jagger (Sclerotiniaceae) на орхідних в Україні - Гайова, В.П.; Гелюта, В.П.; Уманець, О.Ю. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2009)
Сообщается о первых находках гриба Sclerotinia minor Jagger (Sclerotiniaceae) на орхидных в Украине. Впервые он был здесь зарегистрирован в 1998 г. на Anacamptis palustris (Jacq.) R.M. Bateman, Pridgeon & M.W. Chase (Orchis palustris Jacq.) в Черноморском биосферном заповеднике (Херсонская обл.), где поражал лишь единичные растения. В 2004 г. гриб обнаружен в этом же заповеднике еще на одном виде — A. laxiflora (Lam.) R.M. Bateman, Pridgeon & M.W. Chase, а спустя несколько лет вызывает массовые поражения данных видов, а также близких A. picta (Loisel.) R.M. Bateman и A. coriophora (L.) R.M. Bateman, Pridgeon & M.W. Chase как в Черноморском биосферном заповеднике, так и в Кинбурнском региональном ландшафтном парке (Николаевская обл.). Два последних вида более восприимчивы к заболеванию. В обследованных популяциях поражается 85—100% их генеративных особей, что приводит к массовому отмиранию растений. Предполагается, что S. minor будет обнаружена на орхидных и в других странах, прилегающих к Черному морю.