Еволюція поглядів на осмотичні явища в рослинах - Христова, Т.Є.; Пюрко, О.Є.; Мусієнко, М.М. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2009)
Рассматривается эволюция взглядов на формирование осмотических явлений у растений. Показано, что они базируются на открытых ранее газовых законах. Констатируется гетерогенность осмотических составляющих, из которых минеральная всегда имеет меньшую процентную концентрацию относительно органической, но обуславливает высокое осмотическое давление.