Концентрація хлорофілу а фітопланктону р. Тетерів та її динаміка - Шелюк, Ю.С. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2009)
Установлена пространственно-временная динамика концентрации хлорофилла а фитопланктона р. Тетерев, включая ее водохранилища и некоторые притоки. Выявлена прямая зависимость с высокими коэффициентами корреляции и достоверностью между концентрацией хлорофилла а и биомассой фитопланктона, а также валовой первичной продукцией.