Алозимний поліморфізм дерев з різною формою шишки популяцій Pinus sylvestris L. Кременецького горбогір’я та Малого Полісся - Коршиков, І.І.; Ліснічук, А.М.; Великоридько, Т.І.; Калафат, Л.О. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2009)
В трех популяциях Pinus sylvestris L. Кременецкого холмогорья и Малого Полесья у ~140-летних деревьев изучена изменчивость фенопризнака — формы шишки. Во всех популяциях преобладают растения с конусовидными (58,6—72,1%), менее представлены — с узкоконусовидными (13,8—25,0%) и ширококонусовидными (2,9—27,6%) шишками. Анализ аллозимной изменчивости по 19 локусам 9 ферментных систем этих трех классов деревьев показал, что они очень слабо отличаются по уровню наблюдаемой и ожидаемой гетерозиготности. Генетическая дистанция между этими внутрипопуляционными классами деревьев была также очень низкой (DN = 0,002—0,007).