Глобальні кліматичні зміни як загроза видовій біорізноманітності високогір’я Українських Карпат - Кобів, Ю.Й. (Український ботанічний журнал, 2009)
Приводится обзор литературы, посвященной влиянию глобального потепления на распространение холодолюбивых видов растений в высокогорьях Европы. На основании анализа многочисленных примеров исчезновения местообитаний олиготермных видов в альпийской зоне Украинских Карпат сделан вывод о том, что их вымирание в значительной мере обусловлено изменениями климата. Для привлечения внимания к этому аспекту обеднения биоразнообразия перечислены наиболее уязвимые виды и указаны места их наибольшей концентрации в Украинских Карпатах. The literature review on the impact of global warming on distribution of cryophilous plant species in the high-mountain zone of Europe is presented. On the basis of numerous examples of oligothermic species habitat extinction in the alpine zone of the Ukrainian Carpathians a conclusion is drawn that climate change contributes significantly to their decline. Most vulnerable species are listed and the main sites of their concentration in the Ukrainian Carpathians are mentioned to draw attention to that aspect of biodiversity loss.