Огляд основних гіпотез інвазійності рослин - Мосякін, А.С. (Український ботанічний журнал, 2009)
В статье обобщена информация об основных гипотезах инвазионности сосудистых растений. Рассмотрены такие гипотезы, как «бегство от природных врагов», «эволюция инвазионнос ти», «эволюция повышенной конкурентоспособности», «нового оружия», «пустой ниши», «видового богатства» и другие. Гипотезы инвазионности являются, по сути, обобщением всего массива практических данных, которыми располагает современная биология инвазий, следовательно, они имеют большое теоретическое и практическое значение. Однако ни одна гипотеза не претендует на универсальность, а поясняет инвазионный процесс с точки зрения действия отдельного фактора или группы факторов. Отмечается ключевая роль экологических факторов для разработки гипотез инвазионности и практических мер контроля фитоинвазий. The article summarizes information concerning main hypotheses of invasiveness of vascular plant. The hypotheses of enemy release, evolution of invasiveness, evolution of increased competitive ability (EICA), novel weapon, empty niche, species richness and others are considered in the current overview. The hypotheses of invasiveness generalize the wealth of information of modern invasive biology and, therefore, they are of great theoretical and practical value. Every single hypothesis does not pretend to be universal; however, each one explains the invasive processes with relation to specific factors or groups of factors. The key role of ecological factors for development of invasiveness hypotheses and applied control of plant invasions is emphasized.