Адвентизація флори судинних рослин Східного Полісся - Лукаш, О.В. (Український ботанічний журнал, 2009)
Из 1315 видов спонтанной флоры сосудистых растений Восточного Полесья 268 адвентивных. Адвентивная фракция флоры данного региона, основу которой преимущественно составляют древнесредиземноморские виды с высокой степенью натурализации, развивается в направлениях расширения спектра местопроизрастаний кенофитов, большей частью североамериканских, и усиления процессов их включения в естественные ценофлоры, прежде всего салицитальную, келерио-коринефоретальную, пинетально-пицеетальную и аренатеральную, как постоянного компонента. На Восточном Полесье существуют бла го приятные условия для натурализации ряда видов полезных растений — выходцев из гумидных областей, составляющих нестабильный компонент флоры региона. The flora of vascular plants of East Polissya (NE Ukraine) includes 1315 species, and its adventive (non-native) fraction contains 268 species. The main portion of the adventive fraction is represented by Mediterranean species, usually characterized by a high degree of naturalization. Development of the adventive fraction of the flora East Polissya is manifested by expansion of the habitat diversity of neophytes, mostly those of North American origin, their penetration to natural plant communities as constant components, first of all salicital, koelerio-corynephoretal, koelerio-corynephoretal, pinetal-piceetal and arrhenatherial cenofloras. There are favorable conditions in East Polissya for escape from culture of a number of species of cultivated plants, mainly immigrants from humid regions, which enrich the unstable component of the flora of the region.