Ценопопуляції Chelidonium majus L. (Papaveraceae) в лісах Новгород-Сіверського Полісся - Панченко, С.М.; Кондратенко, В.М. (Український ботанічний журнал, 2009)
Установлены плотность, онтогенетическая и виталитетная структуры 13 ценопопуляций Chelidonium majus. Ценопопуляции изучены на различных стадиях динамики сосновых лесов и лесных культур с участием Robinia pseudoacacia. На свежих вырубках Ch. majus растет на порубочных остатках, где со временем формирует ценопопуляции с высокой плотностью (30 шт./м2) и процветающей виталитетной структурой. В старых сосновых и смешанных лесах при развитии подлеска и появлении широколиственных пород плотность ценопопуляций снижается (0,7—1,5 шт./м2), виталитетная структура — депрессивная. В искусственных лесных насаждениях с участием Robinia pseudoacacia виталитетная структура ценопопуляций Ch. majus процветающая или равновесная, а плотность достигает максимальных значений (31—164 шт./м2). The ontogenetic and vitality structure of 13 populations of Chelidonium majus was determined. Populations were investigated at different dynamics stages of pine forests and in the secondary forest with Robinia pseudoacacia. On the fresh felled areas, C. majus aggregated on the woods tailings, where gradually forms coenopopulations with high density (ca. 30 individuals/m2) and prosperous vitality structure. In old pine and mixed forests the coenopopulations density is lower (0.7—1.5 individuals/m2) at development of undergrowth and appearance of broadleaf trees. The vitality struc ture of such coenopopulations is depressed. The vitality structure of C. majus coenopopulations in the secondary forest with participation Robinia pseudoacacia is prosperous or balanced. In such habitats the coenopopulations density achieves the maximal values (31—164 individuals/m2).